お弁当の練習
春から幼稚園に入る娘、いろいろ不安なことはありますが、お弁当も母子ともに不安のひとつ。
今のうちに作戦を練っておこうと思い、いい本を見つけました。
読んでいると楽しくなって、やってみたくなってきます。
離乳食もフリージングで乗り切ってきました。
今は、次女がお世話になっている本です。
手際の悪い私には、フリージングは心強い味方です。
もう半分出来上がっているので、安心感がありますね。
下ごしらえしておくのは、面倒なようですが、意外と楽しいですよ。
離乳食は、一週間で食べきりますが、
お弁当ストックは1ヶ月いいらしいので、月一で下ごしらえしておけばいいので、楽そうです。
鮭も下ごしらえして冷凍してから、一晩フリージングしてジッパーバックに移しておきます。
この後、食べる当日10分で何パターンかにアレンジできるというものです。
肉団子、えび団子、油揚げの煮物。
こちらも、下ごしらえしてフリージングしておくと、何パターンかに変身します。
楽しみですね〜